Каталог файлов
Приветствую Вас, Гость · RSS Четверг, 28-Мар-2024, 22:49







Начало » Файлы » Разное о Пушкине » Знаменитые места

Пушкинский дом
[ ]
ИНСТИТУТ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
(ПУШКИНСКИЙ ДОМ)

Идея создания Пушкинского дома зародилась еще в конце ХIХ века и была впервые выдвинута Комиссией по устройству чествования столетия со дня рождения А.С.Пушкина. Комиссия была создана при Академии наук в октябре 1898 года и утверждена под председательством ее президента великого князя Константина Константиновича, известного в истории литературы своими поэтическими произведениями, печатавшимися под псевдонимом К.Р.
Предыстория создания Пушкинского дома начинается с двух событий: юбилейной Пушкинской выставки, организованной Академией наук, и создания Комиссии по постройке памятника Пушкину в Петербурге. На выставке 15-26 мая 1899 года были собраны многочисленные материалы о поэте. Это было первое столь представительное и богатое собрание реликвий, связанных с жизнью и творчеством Пушкина. В тот же год был выпущен "Каталог Пушкинской юбилейной выставки", а в 1900 году "Альбом Пушкинской юбилейной выставки". Необходимость создания специального пушкиноведческого центра была подтверждена и Комиссией по изданию сочинений Пушкина.
Комиссия по сооружению памятника Пушкину в Петербурге стала со временем тем рабочим органом, который занимался организацией Пушкинского дома и в течение ряда лет руководил его деятельностью. Решение о создании Пушкинского дома было принято на одном из ее заседаний, которое состоялось 15 декабря 1905 года. Этот день считается днем основания Пушкинского дома. А само название, взамен первого "Дом Пушкина", было предложено директором Александровского (бывшего Царскосельского) Лицея А.П. Саломоном.
Несмотря на формальное существование комиссий по организации Пушкинского дома, реально эту работу в течение многих лет проводили три человека - Н.А. Котляревский (будущий директор Пушкинского дома), Б.Л. Модзалевский ( ученый хранитель) и В.А. Рышков , имевший скромную должность делопроизводителя. Уже в 1900 г. их стараниями в собственность Академии наук была приобретена библиотека Пушкина, которая больше 60 лет странствовала с места на место, а последнее время хранилась в имении сына поэта Александра Александровича Пушкина.
Среди лиц, передавших Пушкинскому дому реликвии, выдающиеся деятели культуры, такие как А.А. Бахрушин, А.Ф. Кони, Н.К. Пиксанов. Свои материалы передали Литературный фонд, Дирекция императорских театров, Отделение русского языка и словесности Академии наук, Общество Толстовского музея, издательство "Брокгауз-Ефрон", московские и петербургские архивы.
Стараниями устроителей музея в 1900 году начало выходить новое периодическое издание "Пушкин и его современники", прекратившееся лишь в 1930 году на 39-ом выпуске.
Очень важным вкладом в создание рукописных и книжных собраний стали часть коллекции и библиотеки известного библиофила, издателя и пушкиниста П.А. Ефремова и книжно-рукописное собрание П.А. Плетнева. В 1907 году начались переговоры о приобретении пушкинского собрания А.Ф. Онегина в Париже, где находились многочисленные рукописи Пушкина, документы, связанные с дуэлью и смертью поэта, с посмертным изданием его стихотворений, с делами опеки над его имуществом и детьми. Коллекция Онегина поступила в Пушкинский дом лишь в 1927 году после смерти и с согласия ее владельца.
До 1913 года у Пушкинского дома не было своего помещения, и все его коллекции размещались в сундуках и ящиках. Первым собственным помещением стали три небольших зала и вестибюль в главном здании Академии наук, в них разместилась коллекция, и Пушкинский дом впервые в истории принял посетителей.
В 1914 году началась издательская деятельность Пушкинского дома, появились первый и второй выпуски "Временника Пушкинского дома".
В 1920-е годы в Пушкинском доме работали сыновья и родственники многих крупных русских писателей и ученых. Среди них Андрей Андреевич Достоевский, племянник Ф.М. Достоевского, Сергей Александрович Островский, сын драматурга А.Н. Островского, Николай Александрович Пыпин, сын академика А.Н.Пыпина, Софья Александровна Шахматова, дочь академика А.А.Шахматова, Лидия Ивановна Круп, правнучка сестры Пушкина Ольги Сергеевны Павлищевой.
Долгое время композиционным центром всей музейной экспозиции был А.С. Пушкин. Еще в 1922 году в Пушкинском доме была открыта большая временная выставка "Пушкин и его современники". В восьми залах были представлены рукописи, книги, изобразительные материалы, посвященные Пушкину и его современникам. Эта временная выставка стала своего рода прообразом постоянной экспозиции, открывшейся годом позже, то есть собственно литературного музея.
В конце 1925 года в ведение Пушкинского дома была передана квартира поэта на Мойке, где жил и скончался Пушкин. Здесь 10 февраля 1926 года впервые была отмечена годовщина со дня гибели поэта. Собрание открылось вступительным словом директора Пушкинского дома академика С.Ф. Платонова, после которого ровно в 2 часа 45 минут, в час кончины поэта, хором академической капеллы под управлением М.Г. Климова был исполнен "Похоронный марш" Ф. Шопена и затем отрывки из "Реквиема" Моцарта. Традиция, заложенная в 1926 году, сохраняется и поныне.
В 1927 году Пушкинский дом получил здание бывшей Петербургской таможни, и с тех пор Пушкинский дом, а с 1930 года - Институт русской литературы Академии наук - работает в этом доме.
В начале 30-х годов Институт обратился к осуществлению крупнейшего замысла этого времени - академического издания сочинений А.С.Пушкина и десятитомной "Истории русской литературы".
Большая работа проводилась в 1936 году во время подготовки к 100-летию гибели поэта. Важнейшими событиями этого юбилея стали Всесоюзная Пушкинская выставка в Москве и Пушкинская выставка в Государственном Эрмитаже. Весь комплекс материалов, собранных для юбилейных выставок, был передан Пушкинскому дому, который становится единственным в стране хранилищем рукописей великого поэта, библиотеки Пушкина, собрания изобразительной пушкинианы. В те же годы вышел в свет первый том "Временника Пушкинской комиссии", издания выходившего до начала Великой Отечественной войны; в 1938 году появился первый том "Литературного наследства", издания, посвященного Пушкину и его эпохе.
В годы Великой Отечественной войны значительная часть фондов Пушкинского дома была эвакуирована в Новосибирск, Свердловск и Казань. В тяжелых условиях эвакуации работники Пушкинского дома сумели сохранить, а в конце 1944 года вернуть в Ленинград богатство русской национальной культуры, за сорок лет собранные Пушкинским домом.
В 1949 году отмечалось 150-летие поэта и состоялась первая Всесоюзная пушкинская конференция. С тех пор проведение этих конференций стало для Пушкинского дома традицией. В дни юбилея была открыта выставка в Царскосельском лицее, восстановлен дом поэта в Михайловском, началась реставрация парков и садов Пушкинского заповедника и могилы поэта в Святогорском монастыре.
В 1953 году был создан Всесоюзный (ныне Всероссийский) музей Пушкина.
В 1956 году в Институте русской литературы создается сектор пушкиноведения. Пушкинский дом становится не только научным учреждением, но и крупным культурным центром. Музей Пушкинского дома принимает посетителей, экскурсантов, материалы музея используются в кино, на радио и телевидении, выставки демонстрируются в нашей стране и за рубежом.
С начала 60-х годов и до наших дней Институт выпускает новое издание "Временника Пушкинской комиссии", редактируемое академиком М.П. Алексеевым, а после его смерти редакционной коллегией во главе с председателм Пушкинской комиссии Д.С. Лихачевым.
Литературный музей Пушкинского дома продолжает свою научно-исследовательскую работу, организовывает конференции и выставки. Это один из крупнейших музеев страны, в собрании которого хранятся огромные материалы, рассказывающие об истории русской литературы и культуры.

Литературный музей Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Это один из старейших литературных музеев России, который имеет самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей отечественной литературы. Собрание музея насчитывает более 100 тысяч документов и предметов. В Институте русской литературы хранится подлинная пушкинская библиотека. Постоянная экспозиция музея посвящена жизни и творчеству великих писателей: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, И.А. Гончарова, А.А. Блока, М. Горького.

Адрес: 199034, город Санкт-Петербург, ВО, наб. Макарова, 4
Телефон: (812) 218-0502

Проезд: м. Василеостровская;
авт. 6,7,10,47,492;
трамв. 31;
тролл. 1,7,9,10

Музей работает:
ежедневно с 11.00 - 17.00, кроме понедельника и вторника.
Экскурсионное обслуживание платное.

Категория: Знаменитые места | Добавил: Treeper
Просмотров: 4850 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1 Sergelurf  
0
<a href=http://zmkshop.ru/novosti/izgotovlen-i-zapushchen-v-montazh-stalnoy-karkas-v-seysmicheskom-rayone-pod-klyuch/>стальные узлы в сейсмике</a>

Имя *:
Email *:
Код *:
Используются технологии uCoz
© 2007 МОУ "Сургутская гимназия-лаборатория Салахова"